Confrérie Armée Viticole et Epicurienne
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| présentation des vins de la CAVE | |
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Auteur | Message |
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os Admin
Nombre de messages : 3481 Localisation : dans ma bière Date d'inscription : 17/11/2007
| Sujet: présentation des vins de la CAVE Mer 5 Déc - 15:45 | |
| j'ouvre ce topic pour vous permettre de faire connaitre les vins de notre cave aux gens de passage .. chaque personne pourra donner une définition du ou des vins qu'il aura choisi et poura également donner son avis d'oenologue expérimnté( car on ne recrute que ça).... bonne dégustation | |
| | | os Admin
Nombre de messages : 3481 Localisation : dans ma bière Date d'inscription : 17/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Mer 5 Déc - 15:47 | |
| je commence (ça va foutre les boules a Ratlune ) Les Muscadet sont des vins frais, secs, nerveux aux arômes subtils, floraux et fruités à dominante de pomme verte et de citron. Mais lorsqu'ils sont Sur Lie, leur vivacité se double d'un perlant inimitable. Si la présence de vignes dans le pays nantais dès l'époque romaine ne fait aucun doute ; c'est au quinzième siècle qu'apparu le cépage " la folle blanche " (qui donne aujourd'hui le Gros Plant). Trois siècles plus tard (XVIIIe), des plants de " melon " aux origines bourguignonnes, les viticulteurs tirèrent le premier muscadet. Vins blancs et secs, AOC depuis 1936, les Muscadet se déclinent aujourd'hui en quatre appellations. " Coteaux de la Loire " à l'est, " Sèvre et Maine " au sud de Nantes, " Grand-Lieu " autour du lac du même nom et Muscadet en dehors de ces trois " origines ". |
Près de 40% de la production des 15000 hectares est aujourd'hui exporté. Au début du siècle, dit on, les vignerons nantais avaient pris comme habitude de conserver une barrique de leur meilleur vin pour fêter les grands évènements familiaux. Cette " barrique de noces ", conservée sans soutirage, donnait au vin un caractère différent du reste de la production. On ne savait pas vraiment pas à quoi l'attribuer. En fait, le Muscadet Sur Lie venait de naître. Le secret est aujourd'hui dévoilé, et contrôlé (progrès de la science oblige). Cette méthode typiquement nantaise, consiste à laisser les vins un hiver entier sans tirage, dans le fût (ou la cuve) de vinification. Lors de ces quelques mois de repos les vins se nourrissent de leur lies. | |
| Au printemps, ce surplus de gaz carbonique confère au vin un léger perlant et préserve, ainsi, sa fraîcheur et sa vivacité. Ce vin accompagne à merveille fruits de mer, crustacés et poissons. Un sandre au beurre blanc (autre spécialité nantaise) semble tout à fait recommandé pour s'initier en douceur. Les Muscadet, comme d'ailleurs le Gros Plant, peuvent être élevés Sur Lie. |
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| | | Maître YoDa [lolofou iG]
Nombre de messages : 98 Localisation : si tu savai!!! Date d'inscription : 23/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Mer 5 Déc - 16:16 | |
| Vins de Bourgogne
Les vins de Bourgogne sont veloutés et subtils pour les rouges, sensuels et vifs pour les blancs. Les vignerons de la région Bourgogne produisent deux des vins les plus populaires de France: le Beaujolais et le Chablis.
Les sols de Bourgogne sont variés. La région est divisée en plusieurs zones: Chablis, Côte d'Or (séparée en Côte de Nuits et Côte de Beaune), Côte Chalonnaise, Mâconnais et Beaujolais.
Les cépages principaux en Bourgogne sont le Pinot Noir pour le vin rouge et le Chardonnay pour le vin blanc.
Information sur la vinification en Bourgogne:
Superficie des vignobles: 25 000 hectares (60 000 acres) 99 appellations de vins ! Vignobles: 5,200 récoltants 85% des vignobles font moins de 10 hectares (25 acres) Sol: Calcaire Argilo-calcaire et marne Climat: Continental avec un hiver froid et un été chaud Cépage rouge: Pinot Noir
Cépage blanc: Chardonnay Production du vin en Bourgogne: 180 million de bouteilles 65% vin blanc sec - 35% vin rouge 3% de la production de vin en France - 6% de la production de vin de qualité en France Type de vin: Vin rouge corsé Vin rouge modérément corsé Vin blanc sec Informations spécifiques et détaillées sur 21 appellations en Bourgogne:
Chablis Le village de Chablis produit l'un des vins blancs secs les plus connus en France. Il est alerte, fruité, très sec avec une acidité rafraîchissante. Les vins de Chablis proviennent d'un sol calcaire. Côtes de Nuit Les Côtes de Nuits se situent juste au sud de Dijon. Les rouges de Côtes de Nuits sont corsés et élégants. Ils ont un bouquet intense et parfumé. Les villages composant les Côtes de Nuits sont Chambertin, Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny, Vougeot, Vosne Romanée et Nuits-Saint-Georges.
Côte de Beaune La Côte de Beaune commence juste quelques kilomètres au sud de Nuits-Saint-Georges, autour du village de Ladoix. Les rouges de Côte de Beaune se distinguent par leur arôme et leur bouquet chaleureux. Ils ont tendance à avoir un corps un peu plus léger et à arriver à maturation plus rapidement que ceux de Côtes de Nuits. Les vins blancs sont de couleur paille, corsé, épais et doux, très secs. Les villages réputés sont : Aloxe-Corton, Savigny, Pommard, Meursault, Chassagne-Montrachet et Santenay. Le centre vinicole est Beaune. Ici, on peut visiter les Hospices de Beaune, un hôpital de charité fondé en 1443. Les vins des Hospices sont mis aux enchères chaque année en Novembre, après les vendanges. C'est l'un des événements majeurs du calendrier français du vin.
Hautes Côtes de Beaune est une appellation s'étendant sur les collines a l'Ouest des Côtes de Beaune. Le vin rouge est ample, le blanc a la bouche solide.
Côte Châlonnaise et Mâcon Les vins rouges de la Côte Châlonnaise sont plaisants mais le district est plus réputé pour ses blancs. Ils sont légers, agréables et charmants. Les vins blancs les plus estimés sont : Mercurey, Mâcon, Mâcon Supérieur et Mâcon-Villages et surtout Pouilly-Fuissé. | |
| | | ratlune Admin
Nombre de messages : 2523 Date d'inscription : 18/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Mer 5 Déc - 18:42 | |
| C'est bien comme idée ce topic, mais commencer par le muscadet, ca casse tout... | |
| | | os Admin
Nombre de messages : 3481 Localisation : dans ma bière Date d'inscription : 17/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Mer 5 Déc - 23:49 | |
| vas y présente nous ton vin préféré... | |
| | | ratlune Admin
Nombre de messages : 2523 Date d'inscription : 18/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Jeu 6 Déc - 13:30 | |
| Bonnezeaux - Note 19/20 par Gault et Millau; Note 93/96 par Parker. Pas besoin de faire du marketing photos et tout le tralala...(bon pis j'ai des gros soucis avec paint / vista=> quelle m#!.. cet o.s, Opérating Systèm bien sur ) Bon alors ? une remarque ? Pour ceux ayant un portefeuille de folie, si un jour vous avez l'occasion bonnezaux 1989! Nous notre vin se garde plus de 6 mois, et pas que dans des bouteilles plastiques façon la villageoise, si vous voyez ce que je veux dire.... Et vous savez pourquoi il y a une appellation muscadet sur lie ??? Parce que quand on en boit : muscadet sur lit de mort... Bon j'attends avec impatience une présentation d'Elfe sur le (tokay) pinot gris. Fameux breuvage qui nous a réconcilié avec o.s (et pas operating system ce coup la)
Dernière édition par le Jeu 6 Déc - 15:19, édité 1 fois | |
| | | Anzio
Nombre de messages : 224 Date d'inscription : 27/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Jeu 6 Déc - 14:38 | |
| slt j habite dans le plus grand vignoble d Europe le languedoc roussillon^^ | |
| | | ratlune Admin
Nombre de messages : 2523 Date d'inscription : 18/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Jeu 6 Déc - 15:34 | |
| le plus grand en volume Y'a du bon muscat la bas et un petit rosé qu'un pote nous ramène à chaque fête (impossible de retrouver le nom, o.s help!) D'après un ami bitterois que je soupconne d'être encore plus chauvin que moi, il servirait aussi à compléter certains assemblages de vins de bordeaux... | |
| | | Anzio
Nombre de messages : 224 Date d'inscription : 27/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Ven 7 Déc - 16:00 | |
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| | | os Admin
Nombre de messages : 3481 Localisation : dans ma bière Date d'inscription : 17/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Sam 8 Déc - 1:07 | |
| Quarts de Chaume AOC par décret du 10 août 1954 Moelleux Laissez-vous surprendre par sa puissance aromatique, ses arômes de fruits blancs, exotiques, et de miel. Le vignoble Localisation : Les aires d’appellation sont situées sur une petite partie d’une seule commune de la rive droite du Layon : Rochefort-sur-Loire. Superficie : Environ 50 ha Histoire : Cette AOC se classe parmi les terroirs d’exception. Elle correspondait traditionnellement au meilleur « quart » de la récolte des terroirs de Chaume. Sols : L’aire est située en coteaux sur schistes briovériens (que l’on ne trouve généralement que sur l’autre rive du Layon) et grès poudingues du carbonifère. Climat : Le mésoclimat est exceptionnel : le large méandre du Layon, à l’origine de brouillards matinaux, favorise l’établissement de la pourriture noble (Botrytis Cinerea). Le vin Production annuelle : Environ 750 hl Rendement de base : 25 hl/ha Cépages : Chenin Blanc (Pineau de la Loire) Pratiques culturales dominantes : Densité de 4 500 à 5 000 pieds/ha. Taille Guyot double à 2x3 yeux ou gobelet à 3x2 yeux. Contraintes techniques : Vendanges manuelles avec tries successives de raisins arrivés à surmaturité et présentant une concentration par l’action ou non de la pourriture noble. Contrôle « à la parcelle » des conditions de production.
Dégustation Caractéristiques sensorielles : Robe profonde, de couleur jaune or aux reflets verts, évoluant sur le vieil or aux reflets ambrés. Nez intense et complexe, arômes de fleurs, de fruits blancs, d’agrumes confits et de fruits exotiques dans les premières années, ils évoluent après 5 à 10 ans vers des notes de bois précieux, de fruits secs ou confits, de miel, d’amandes grillées, et sont généralement marqués d’une forte minéralité. Ils offriront plus tard des notes de gentiane et d’encaustique. Bouche puissante et opulente avec une forte sensation de gras, elle fait de ces liquoreux des modèles d’équilibre entre mœlleux et vivacité. Température de service : 8°C. Carafer les vins de moins de 5 ans Potentiel de garde : De 10 ans minimum à des durées inestimables lors des beaux millésimes. | |
| | | ratlune Admin
Nombre de messages : 2523 Date d'inscription : 18/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Sam 8 Déc - 6:43 | |
| Pour une fois que tu as bon gout je ne peux que m'incliner... Un vin fort méconnu, et c'est fort dommage, qui se place entre le "trop" sucré liquereux (bonnezaux) et le "peu" liquereux moins sucré (coteaux du layon) Certains diraient ce qu'il se fait de mieux : le juste équilbre! | |
| | | Sparta™
Nombre de messages : 10 Localisation : NO Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Sam 8 Déc - 15:15 | |
| Vouvray - Vin blanc de Tourraine. Tout près de Tours, au cœur même du Val de Loire inscrit par l’UNESCO au Patrimoine Mondial de l’Humanité, découvrez une sélection de Grands Vins de Vouvray, tranquilles, fines bulles, secs, demi-secs, moelleux, bruts ainsi que des vins de Vouvray naturels. La Vallée de la Loire est peut-être la plus belle région à vin de France. Le fleuve (La Loire) y est large et profond, le paysage est doux et ondulé... Les vins de l'Appellation d'Origine Contrôlée* de Vouvray reflètent les humeurs de la terre. Ils sont doux, plaisants, charmants et légers. Environ les trois quarts de la production sont des vins blancs. Les blancs secs ou moelleux tout autant que les mousseux et les pétillants contribuent à la réputation des vignobles de Vouvray, situés sur la rive droite de la Loire à l’est de Tours. ... Laissez-vous emporter vers la grâce paisible des bords de la Loire. Ce fleuve a creusé son lit dans la craie tendre du tuffeau et nous vous mènerons dans ses falaises à la découverte des caves qui y ont été façonnées et aménagées.Superficie : 2 000 ha Histoire : On attribue le développement du vignoble à Saint Martin qui a implanté la célèbre abbaye de Marmoutier et, selon la légende, introduit des cépages et un mode de taille toujours en vigueur. Balzac a laissé son empreinte à Vouvray en y situant l’action de son roman L’illustre Gaudissart, si bien que le buste de ce commis voyageur imaginaire orne encore une place du bourg… Sols : Le vignoble couvre des coteaux pierreux sur substrat de tuffeau (craie blanche du Turonien) entrecoupés de vallées confluentes, et recouverts de « perruche » (argiles à silex qui donnent le caractère minéral) et « d’aubuis » (argilo-calcaires qui font la puissance des liquoreux). Climat : En bordure de vallées confluentes, les sols se réchauffent rapidement sous l’influence océanique qui pénètre jusqu’au cœur du vignoble. Des automnes ensoleillés favorisent la sur-maturité, voire la pourriture noble. L’obtention de vins tendres (demi-secs), mœlleux ou liquoreux, dépend de la variabilité climatique : l’effet millésime est déterminant. Par ailleurs, on vinifie chaque année de grands Vouvray secs. DégustationCaractéristiques sensorielles : Robe soutenue et lumineuse d’une couleur allant de jaune paille pour les pétillants et mousseux, à dorée aux reflets ambrés pour les liquoreux à maturité. Toujours flatteurs dans leur jeunesse (acacia, rose, agrumes et brioche pour les fines bulles), les Vouvray évoluent sur des notes confites et compotées d’abricots, de coings et surtout de miel floral. Selon leur mœlleux, les vins sont tendres, mœlleux, amples ou opulents, mais toujours d’une grande fraîcheur. Les blancs secs sont riches et typés. Température de service : Secs : 11°C ; fines bulles : 8°C ; tendres et mœlleux à carafer et à servir très frais, 6-8°C, pour les sentir évoluer. Potentiel de garde : La durée de vie considérable des Vouvray (10 à 40 ans) est soutenue par les conditions de conservation parfaites (température et hygrométrie) des caves profondes creusées dans la craie des coteaux. | |
| | | NaiNp (Gabrielle IG) Bourrin
Nombre de messages : 1364 Date d'inscription : 23/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Sam 8 Déc - 15:38 | |
| Prestige : Chateau LaPompe 84Ce délicieux cru de 84 tout droit sorti du robinet ravira tout les amateurs de soif, à consomer sans modération | |
| | | ratlune Admin
Nombre de messages : 2523 Date d'inscription : 18/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Sam 8 Déc - 16:29 | |
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| | | kilik
Nombre de messages : 638 Age : 47 Localisation : sud ouest Date d'inscription : 22/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Jeu 3 Jan - 11:36 | |
| pour la nouvelle année, j'ai mon cher voisin qui m'a fait gouté un petit madiran très sympa (en rouge), un château Bouscassé....excellent!!!! C'est un deuxième vin, le premier étant le château montus (que j'espère vite goûter) Voilà pour mon premier verre de vin de l'année, il y a pire. | |
| | | os Admin
Nombre de messages : 3481 Localisation : dans ma bière Date d'inscription : 17/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Ven 4 Jan - 0:50 | |
| Melon (cépage)
Le Melon (ou melon de Bourgogne) est un vieux cépage de vigne bourguignon, peu utilisé dans sa région d'origine, mais très répandu en Loire-Atlantique sous le nom de Muscadet (voir vignoble du Muscadet).
En France, sa culture occupe plus de 11 000 hectares dont la majeure partie pour les appellations Muscadet.
C'est un cépage moyennement vigoureux donnant une production régulière. Il donne un vin blanc agréable et peu acide.
En 1999 des chercheurs de l'Université de la Californie à Davis ont soumis 322 échantillons de vigne à des analyses génétiques poussées. En tout, 16 cépages, dont le sacy, sont le résultat de croisements entre le Gouais blanc et le Pinot. Il s'agit de l'aligoté, de l'aubin vert, de l'auxerrois, du bachet noir, du beaunoir, du chardonnay, du dameron, du franc noir de la Haute Saône, du gamay blanc Gloriod, du gamay, du knipperlé, du peurion, du romorantin, du roublot et du sacy.
pour faire suite a une discution du nouvel an avec ratlune.... | |
| | | os Admin
Nombre de messages : 3481 Localisation : dans ma bière Date d'inscription : 17/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Ven 4 Jan - 0:55 | |
| Le succès du chardonnay dans le monde : un exemple à Méditer
Introduction Le classement des cépages en viticulture s’effectue d’après la qualité gustative des vins qu’ils fournissent en :
Cépages nobles Cépages de valeur moyenne : les plus nombreux Cépages de mauvaise qualité, comme par exemple les hybrides interspécifiques producteurs. Parmi les cépages nobles, on distingue :
Des cépages universels, c’est-à-dire qui peuvent être acclimatés dans toutes sortes de conditions de milieu où ils fournissent de bons vins caractéristiques. En rouge, il y a par exemple le Cabernet-Sauvignon, le Cabernet franc, le Merlot, la Syrah, etc. En blanc, il y a le Chardonnay, le Sauvignon, le Riesling, la Marsanne, etc.
Des cépages qui ont une adaptation difficile et dont le vin n’est réussi qu’en de très rares endroits dans le monde. L’exemple le plus net est celui du Pinot noir qui ne réussit bien qu’en Bourgogne et peut-être en Orégon (USA). Le Chardonnay : Cépage Universel Il est reconnu maintenant que le Chardonnay arrive à donner de bons vins dans de nombreux pays viticoles du monde et la superficie qu’il y occupe ne cesse de s’étendre depuis quelques années. P. GALET a classé, comme suit, les 10 principaux cépages cultivés dans le monde (données 2001) :
1° : Sultanine blanche (Turquie, USA, Iran, Grèce, Afghanistan, Chili, Australie) : 400 000 ha 2° : Airen blanc (Espagne) : 390 000 ha 3° : Grenache noir (Espagne, France) : 240 000 ha 4° : Merlot noir (France, Italie, Bulgarie, USA) : 200 000 ha 5° : Ugni blanc (France) : 190 000 ha 6° : Cabernet-Sauvignon noir (France, Chili, Russie, Bulgarie) : 165 000 ha. 7° : Carignan noir (France) : 160 000 ha. 8° : Chardonnay (France, USA, Australie) : 140 000 ha. 9° : Dattier de Beytouth (Italie, Turquie, Grèce, Espagne, Bulgarie, Roumanie, Yougoslavie) : 120 000 ha 10° : Sangiovese (Italie) : 95 000 ha. On peut estimer à plus de 160 000 ha la superficie du Chardonnay à travers le monde avec la répartition suivante :
U.S.A. : Californie : 44 509 ha ; Orégon et Washington : 3 203 ha France : 35 252 ha (Bourgogne, jura, Champagne, Vallée de la Loire, Midi, Charentes). Australie : 22 528 ha (2004) Italie : 11 800 ha Moldavie : 6 000 ha Afrique du Sud : 7 927 ha (2005) Chili : 7 561 ha (2002) Slovénie : 3 565 ha Argentine : 5 155 ha (2005) Nouvelle Zélande : 2 449 ha Espagne : 2 200 ha Bulgarie : 2 000 ha Roumanie : 650 ha Israël : 600 ha Portugal : 500 ha Hongrie : 500 ha (estimation) Grèce : 500 ha (estimation) Chine : 500 ha (estimation) Pays ayant de quelques dizaines à quelques centaines d’hectares de Chardonnay : Uruguay, Brésil, Canada, Autriche, Belgique, Chypre, Malte, Maroc, Crimée, Allemagne, République Tchèque, Roumanie, Luxembourg, Grande-Bretagne, Suisse, Inde, Japon, Mexique. Le Vin de Chardonnay à travers le Monde C’est en Bourgogne et en Champagne qu’on trouve les meilleurs vins de Chardonnay, inégalables surtout certaines années. Dans le reste du monde, les œnologues réussissent, grâce à une technologie poussée, à élaborer avec le moût de Chardonnay des vins qui ne laissent pas les consommateurs indifférents, que ces vins soient tranquilles ou mousseux. Ces vins sont moins riches et moins gras que les grands Bourgognes. Le vin de Chardonnay a un goût et des arômes divers selon les lieux et caractéristiques. Il supporte bien le passage dans le bois et surtout il gagne beaucoup lors du vieillissement en bouteille. C’est pur qu’il est le meilleur, mais certains assemblages avec du vin d’autres cépages sont parfois réussis, particulièrement lors de l’élaboration de vins mousseux. Le prix des Raisins et des Vins de Chardonnay dans le Monde Il est généralement élevé, partout dans le monde. Nous donnerons, pour fixer les idées, les prix des raisins pour l’année 1989 : - En Champagne : 26 F. le kilogramme - En Californie : 9 F. le kilogramme. et le prix du vin dans le Midi de France : de 9 à 12 F le litre en vrac, contre 3 F pour un vin blanc ordinaire.
L’avenir du Chardonnay dans les vignobles du monde Quand on examine la superficie de Chardonnay actuellement plantée dans le monde : 50 000 hectares , on peut penser que l’on est loin de la saturation des besoins de la consommation. Il ne faut pas perdre de vue également que cette variété n’est pas très productive si on la taille raisonnablement, bien entendu. Il y a un bel avenir pour les vins de Chardonnay produits en Bourgogne, si toutes les mesures sont prises pour favoriser régulièrement la qualité... et l’on peut dire également pour ceux produits ailleurs. Le Chardonnay figure parmi le groupe de cépages offert par la France au reste du monde, comme une partie de son patrimoine culturel et de son goût. C’est bien qu’il en soit ainsi. | |
| | | Krnage
Nombre de messages : 144 Date d'inscription : 24/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Ven 4 Jan - 12:35 | |
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| | | NaiNp (Gabrielle IG) Bourrin
Nombre de messages : 1364 Date d'inscription : 23/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Ven 4 Jan - 17:08 | |
| Ouai rien ne vaut une tite manzana :p | |
| | | will59300
Nombre de messages : 413 Age : 42 Localisation : nord Date d'inscription : 28/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Ven 4 Jan - 19:34 | |
| Vers chez moi c'est plutôt le houblon | |
| | | Clichez
Nombre de messages : 33 Date d'inscription : 02/01/2008
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Sam 5 Jan - 13:47 | |
| Connaissez vous la "Rêverie d'été" du Domaine des Dames. On m'a offert ce rosé, issu du cépage caberné, demi sec à consommé frais. C'est un vin de pays de Vendée. A la vôtre! | |
| | | Clichez
Nombre de messages : 33 Date d'inscription : 02/01/2008
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Sam 5 Jan - 15:50 | |
| cool j'ai tenu deux heures sans critique! | |
| | | ratlune Admin
Nombre de messages : 2523 Date d'inscription : 18/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Sam 5 Jan - 17:42 | |
| Bon je m'y colle alors (un coup de mou dans la cave ??) Du vin de vendée ? Pas possible il doit provenir du nord ventre à choux (surnom de la vendée par chez nous) limite à la frontière des mauges, pays du blanc doux, du basket et des culs bénis Mais pourquoi pas, le cabernet rosé bien frais ca passe tout seul, à découvrir... | |
| | | kilik
Nombre de messages : 638 Age : 47 Localisation : sud ouest Date d'inscription : 22/11/2007
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Sam 5 Jan - 19:19 | |
| J'vais quand même attendre des températures positives pour gouter....bien frais par ces temps..... | |
| | | Clichez
Nombre de messages : 33 Date d'inscription : 02/01/2008
| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE Sam 5 Jan - 21:40 | |
| mort de rire! | |
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| Sujet: Re: présentation des vins de la CAVE | |
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